先日の健康診断の結果が届きました。

許容範囲の数値は分かるけど、他の人が実際はどのくらいの数値なのかよくわからない…

ので、参考までに私の数値を公開します!

性別:女
年齢:アラフォー
病歴:気胸、肺炎、喘息
親族の病歴:癌、糖尿病

BMI:17.8(要経過観察)
★胸部XP所見:両肺尖部胸膜肥厚疑い
血圧:105/69
★総コレステロール:202(正常値140~199)
HDLコレステロール:57(正常値40~99)
★LDLコレステロール:136(正常値60~119)
中性脂肪:107(正常値30~149)
白血球数:4470(正常値3200~8599)
赤血球数:487(正常値360~489)
★ヘモグロビン:15.1(正常値12.1~14.6)
★ヘマトクリット:45.7(正常値35.5~43.9)

GOT:19(正常値1~30)
GPT:14(正常値1~30)
γ-GTP:18(正常値1~50)
ALP:120(正常値104~338)
クレアチニン:0.51(正常値0.01~0.7)
尿酸:3.4(正常値2.1~7)
HbA1c (NGSP):5.3(正常値0.1~5.5)


うーん、いくつか数値が超えてしまいました…
去年は大丈夫だったのに…

正常値超えしたものですが、

★胸部XP所見:両肺尖部胸膜肥厚疑いは、20代~40代ぐらいの若年者であれば胸膜肥厚があったとしても病的なものではないようです。
肺を覆っている膜が炎症を起こして治癒すると、胸膜が厚みを帯びることがあるそうです。

★総コレステロールと
★LDLコレステロールは体に良いHDLコレステロールと体に悪いLDLコレステロールを合算値。

ということは悪いコレステロールが多い、と…

PR


私が一番気にしているのは、糖尿病になる可能性が高いのではないか?
ということです。

母も叔父も糖尿病で、痩せ型だけど糖尿病になるタイプなんです。
納得がいかない…

総コレステロールは200~239mg/dLであれば食事や運動で改善できるとのことなので、気をつけます!

★ヘモグロビンと
★ヘマトクリットは
血液ドロドロということらしいです…

心筋梗塞、脳梗塞、血栓症のリスクがあるとか。
心筋梗塞…従姉妹にいます…

異常値がないけどギリギリなのが
HbA1c (NGSP)(ヘモグロビン・エイワンシー)。

糖尿病と密接な関係を有するものだそうです…
やっぱり糖尿病のリスクが私、高い!

食事は野菜から食べ始めるとか、ラーメンも肉から食べるとかして、炭水化物から摂取しないようにしてるし、野菜も若い頃より摂るようにしてるのにー!

って運動をしてないのがいけないんですね…
甘いものだってそこまで食べないし、炭水化物も摂り過ぎないように注意するようにしてるんですけどねぇ。
これからしばらくは運動がんばります!

会社での健康診断が無いアラフォーの方は、そろそろ検査、してみた方がよいかもしれません。



しかし痩せ気味と言われた体重ですが、家で測ると2kgくらい多いです。
単に朝から水分取ってなかったからでは??

とりあえずマンモグラフィーが問題なくて良かったですが、北斗晶さんもマンモグラフィーでは見逃された説があるので
もっとちゃんと検査した方が良い可能性もあるかも?

↓関連記事
●初・マンモグラフィー検診受けてきました
●わーい!2,000ポイント当たった~乳がん検診に行くチャンス!?
●【実録】病院で手術前に医師に金品を渡すとどうなるか?

あとは区の子宮頸がん検診を受けないといけません。

友人は先日甲状腺に良性の腫瘍が見つかったそうです。
アラフォーってホント、もうカラダがたがたなんですね…
ふぅ…

食生活では、最近気になってるユーグレナのミドリムシの青汁を飲んでみようと思います!






アラフォー女性向けのカラダのお悩みは

●カラダのお悩み カテゴリー

にまとめていますのでよろしければどうぞ!
関連記事
恋愛・結婚するには、まずは自分を知ることから始めましょう。
カンタンにわかるアイピック性格分析

髪のダメージを補修しながら白髪を染める。
お風呂で使える1品2役のカラートリートメント。グローイングショット カラートリートメント
PR

 カテゴリ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加