年末年始に食べようと、楽天で冷凍牡蠣を取り寄せていました。



大晦日はほうれん草と茹でてポン酢で、お雑煮にも入れてみて、やっぱり冷凍牡蠣買っておくと、1、2個ずつ使えて楽だなーと思ってました。

晩御飯のお雑煮にもまた牡蠣を入れ、食べた後から何だか気持ち悪い…。

そういえば朝から便が出てないから、便秘っぽい感じなのかな?とコーラックを飲み、6時間後にまとめて出そう、と思ったのですが、お腹の張りに耐えられないような違和感が。

力んでも出ないので、イチジク浣腸を使ったところ、ドバッと出ました。


これでスッキリ…しない。

あれ?もしかして吐き気がする?

と思って再度トイレにいき、喉に指を入れるべきか迷いながら便器を覗いた途端にケロッと吐きました。

あー、吐いたな、まだ出るかな?

と思っていたら立て続けに出て、食べたばかりの晩御飯はトイレに消えていきました…。

牡蠣にあたったことは、初めて半生で食べた高校生の時だけ。

それまで嫌いだったけど、殻ごと軽く炙って、レモンをかけて食べたら美味しくて、

牡蠣って生だと美味しいんだなー

と思った翌日学校で下して動けなくなり、母に迎えに来てもらったら、母もダウン。

お裾分けしたご近所さんもダウン。

という、典型的な感じで牡蠣にあたってたのですが、以降はあたったことありませんでした。


今回は冷凍牡蠣を沸騰した鍋に入れ、お餅と一緒に煮込んではいたのですが、加熱が甘かったようです。

とにかく寝よう、と横になり、数時間して目覚めたら、ものすごい寒気と関節痛がしました。

熱を測ると38.6度。

ググッた時に、牡蠣にあたると嘔吐と下痢と高熱が出るって書かれてたけど、本当にそうなんだなー

とボンヤリ思いつつ、とにかく脱水症に気をつけるように、とも書かれていたので、自販機でポカリスエットとソルティライチとお茶を買いました。
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エアコン付けて、電気毛布をつけて、布団の上から毛布もかけて眠ろうとしても、寒い…

でも、もしこのまま私が死んだら、腐敗が早くなる…

友人か親に連絡するか迷いつつ、とりあえず震えながら眠る、カラダが痛くて目が覚める、熱を測る、を8時間くらい繰り返し、その後またトイレでやや下痢気味のものが出てからは、熱が37.8度くらいに落ちてきました。

とにかく今は腰が痛い!

おしりリフレを使っても、この関節痛は取れない…。

でも救急車呼ぶ程でも、夜間診療に行く程でも無い感じなので、このまま様子見しようと思います。

いざとなったら

●深夜の高熱に!都内24時まで保険適用往診「ファストドクター」

で書いたファストドクターに電話をしようかとも思ったのですが、まぁまだ今のところ大丈夫そう?


完全に牡蠣にあたったのか?ノロじゃないか?単に風邪では?と、ネットを見ると自己判断して牡蠣のせいにしてはいけない、と書く人達もいましたが、

うーん、里芋とハムと白菜とお餅とほうれん草しか他に食べてないからなぁ。

ノロになったこと無いので分かりませんが、十中八九、牡蠣の加熱が足りなかったせいでしょう。

元日からこんな風に寝込むとは…

「牡蠣の加熱は気をつけろ」

ってよく言うけど、本当ですねー。

固くなると良くないかな、と思って3分以下くらいしか茹でなかったからかな?

牡蠣の調理にはお気をつけ下さい…

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