店で食べた牡蠣フライが冷たかったら、あたる?

PR
牡蠣にあたる

つい先日の元旦に牡蠣にあたったにもかかわらず、懲りずにランチに牡蠣フライを注文しました。

●冷凍牡蠣にあたって元日なのに高熱と嘔吐…

お店のものなら、大丈夫かなーと思って一口食べたら、

…何だか冷たい…?作り置きされたのが冷めてるだけ??

一旦お皿に置いて中身を見ると、何となく生っぽい気がしなくもない。

ここで…私の性格の雑さが出ました。

「冷たいかどうか、もう一度食べて確認しよう」

と、何故かそのまま最後の一口をパクリ。

…やっぱり冷たい。


ただ、お皿の上には牡蠣フライが3個あり、他の牡蠣フライも冷たければ、単に時間が経って冷めてるだけ、ということになります。

ので隣のもう一つを口に入れると…

温かい…

ってことは、最初に食べたヤツだけ冷たかったのね?

一緒にランチをしていた同僚曰く、最初に食べてたのは衣の色も薄く見えた、とのことでした。

でも私は何となくボンヤリしていて、いやーまさか、だってお店だよ?と思ってしまったのです…
PR

お会計の時に一応店員さんに

「あのー牡蠣フライの内の1個だけ中が冷たかったんですけど、あれ生じゃダメな牡蠣ですか?」

と確認しました。

店員さんと奥の厨房のおじさんが目を丸くして

「え!冷たかったんですか??本当に?食べちゃったんですよね?」

と聞いてきたのですが、そう、もう食べてしまっているので、証拠は私のお腹の中。

「フライ用のものなので、生ではダメなものですけど…」

と困惑気味に言われたので

「ですよねー、じゃあ様子見しますー」

と言って、そのまま店を出ました。もう証拠も無いし、あたるかどうか分からないので…。


ということで、これから数時間~明日までの間に、また牡蠣にあたるのかどうか?が微妙なラインです。

このことを他の同僚に話すと

「ついこの間牡蠣にあたったのに、よく食べたね!?」

と大変驚かれました。

「お店のだし、牡蠣フライだから大丈夫だと思ったんだよねー」

と話すと

「牡蠣フライだって、お店のものだってあたるよ!今、牡蠣にあたる人増えてるんだよ」

と言われました…こわい…。

但しキチンと加熱した牡蠣フライにあたる人は、食中毒ではなくアレルギーが原因だとか。


これであたったら、病院であの牡蠣フライが原因だという証拠を持ってお店に掛け合うとか、私以外の客も同時にあたっていたら集団食中毒扱いになるとか、色々あるようなのですが、人それぞれの体調もあるため、謝罪を求めても無駄という説が一般的なようです。

ということで今現在の私は、どうなるか分からないけど、まぁなんとかなるだろうって気持ちでいっぱいです。

しかし…「この牡蠣冷たい気がする、もう一口食べて確認しよう」と思ってしまった、自分の性格の雑さに呆れます…

食後に吐いておこうかな?とも思ったのですが、もしあたらなかったらもったいないしなーと思って、そのままにしてしまいました。

でももし私のように危険かも?という牡蠣を食べてしまったら、即吐いておいた方が安心でしょうね。

もしかしたら私はこの後、「やっぱり吐いておけばよかった」と後悔するかもしれません…

症状が出てから吐いても、熱は30時間は下がらない、と数日前に学んだので、出来れば帰宅前に症状が出ないと良いなぁと思っております。

食中毒以上に、牡蠣アレルギーになっていたら辛いので、それだけは避けたいところです。

※人によっては三日三晩苦しむ方もいるようです。ただその場合は生牡蠣にあたった場合のことが多いとのこと。

●30時間で牡蠣にあたった発熱は下がる!

※24時間経ちましたが、冷たかった牡蠣フライにはあたりませんでした!ラッキー!
関連記事
☆世界でひとつの美白メカニズム。
透明感あふれるような肌を目指す集中美白美容液
ポーラ ホワイトショット
urarara0724
Posted by urarara0724
投稿 2019年01月08日
最終更新 2019年01月09日

0 Comments

comment