健康診断の結果が届きました。

そして、初めて、要精密検査判定が出ました…

昨年の結果は

●アラフォー女の健康診断の結果公開~糖尿病コワイ~

で書いていましたが、今年の数値は

性別:女
年齢:アラフォー
病歴:気胸、肺炎、喘息
親族の病歴:癌、糖尿病

BMI:16.8(要経過観察)
血圧:113/69
★総コレステロール:200(正常値140~199)
HDLコレステロール:64(正常値40~99)
★LDLコレステロール:131(正常値60~119)
中性脂肪:71(正常値30~149)
白血球数:6280(正常値3200~8599)
★赤血球数:492(正常値360~489)
★ヘモグロビン:15(正常値12.1~14.6)
★ヘマトクリット:47.1(正常値35.5~43.9)

GOT:17(正常値1~30)
GPT:12(正常値1~30)
γ-GTP:21(正常値1~50)
ALP:115(正常値104~338)
クレアチニン:0.49(正常値0.01~0.7)
尿酸:3.2(正常値2.1~7)
HbA1c (NGSP):5.3(正常値0.1~5.5)

昨年の
胸部XP所見:両肺尖部胸膜肥厚疑い
は消えました。

そして昨年も基準値を越えていたLDLコレステロールとヘモグロビンとヘマトクリットに加え、総コレステロールと赤血球数が越えてしまいました…

ということで貧血検査二次を受けるように書かれています…
PR

ちなみに異常が出ている数値の解説によると

総コレステロール
少ないと甲状腺機能亢進症、重症肝実質障害。
多いと動脈硬化、家族性高脂血症、甲状腺機能低下症

LDLコレステロール
多いと動脈硬化、高脂血症

赤血球数
少ないと貧血
多いと脱水症、多血症

ヘモグロビン
少ないと貧血

ヘマトクリット
少ないと貧血、失血。
多いと脱水症、多血症

の可能性があるそうです。


まぁ昨年に比べて大幅に数値は変わってはいません。
ちょっと越えたってだけ。

どうせタバコが原因なんでしょ?

食生活が良いとは言えないけど、BMIを見ても分かるように、油や糖質をいっぱい取ってるワケではないんですけどねー。

たかだかこの程度でも精密検査、受けなきゃいけないのかなぁ…

別に長生きしたくないし、数値が悪いのは家系の影響がデカイしなぁ…

と思ってみつつも、さすがに要再検査、ではなく要精密検査ってのに、ちょっとびっくりしてしまいました。

とりあえずググったら血液ドロドロの可能性があるので、サプリメントを飲もうかなぁと考えてます。

EPA10倍のサラサラパワー『DPA』





納豆とキムチ。タマネギとDHAでサラサラ習慣【納豆キムチ】



が気になるのですが、広告に出ているのがジジババなところも気になります…

うーん…ジジババ向けを摂取する年齢なのかしら、ね…?

よろしければこちらもどうぞ!

●一人暮らしの豆知識!救急車を呼ぶか迷ったら?
●【孤独死の危険】アラフォー肺炎記録
●【知らなかった!】こんな症状なら救急車呼んで良し!救急車利用マニュアル
●タクシーを救急車代わりにする人が増えて、タクシー業界が困惑しているらしい
●【実録】病院で手術前に医師に金品を渡すとどうなるか?
関連記事
恋愛・結婚するには、まずは自分を知ることから始めましょう。
カンタンにわかるアイピック性格分析

髪のダメージを補修しながら白髪を染める。
お風呂で使える1品2役のカラートリートメント。グローイングショット カラートリートメント

PR

 カテゴリ
 タグ
None
  • このエントリーをはてなブックマークに追加