久々にタモリ倶楽部観てたんですが、相変わらず面白いですね~。

堂本光一くんが出ててビックリ!

いつの間にやらKinKi Kidsってサブカル系にも出るようになりましたよね。

しかしタモさんは、ホント、いいとも終了して良かったですね!

若手芸人に場を譲って微笑んでたタモさんには、当時ガッカリしてたんですよ。

タモさんの方が面白いのに、ギャーギャー騒ぐだけの芸人ばかり喋ってたもん。

ヨルタモリの小ネタとかホント、タモさんらしさが出てて大好き!

↓関連記事
●ヨルタモリおもしろーい
●タモリ直伝!絶品ハマグリの焼き方

昨日木梨憲武がこのハマグリの焼き方をテレビで再現していましたね。

福士蒼汰くんも

「すごい!プリプリで美味しい!」

と感動してましたが、思い出しただけでもヨダレがでそう…
PR

さてさて本題の今夜のタモリ倶楽部は、

「南極に行くにはどうすればいい?」

でした。

70万円で南極行けるって、安いか高いか微妙なラインですね。

南極が夏の11〜3月に行けば、平均気温0℃くらいなので普通に過ごせるそうです!

先ほどタモリ倶楽部のロケ地となった元南極料理人・篠原洋一さんのお店情報ですが、

横浜関内レストラン&バー「 Mirai(みらい)」
横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町 B1F
定休日:なし(不定休)
営業時間:17:00 ~ 25:00

でした。


映画南極料理人の主人公は海上保安庁の職員でしたが、篠原さんは元々板前の方。

北大の先生から聞いたオーロラの話に興味を持ち、10年板前を続けて南極に行くための準備をし、夢を叶えて南極となったそうです!

その後も豪華客船「飛鳥」で14年間料理人をしていたとか、旅行好きとはいえすごいですね!


南極料理人 [DVD]

南極時代にみんなに振る舞った料理を堪能できるそうで、スパムおにぎり、美味しそうでした!

名物は
100年の伝統、郵船ドライカレーを継承 - 南極ドライカレー

タモさんたちも食べてましたが、1911年の欧州航路を航行していた三島丸のメニューに載っていたドライカレーを、100年近くずっと各料理人が引き継いで来ているメニューなんだそうです!

800円とお値段もお手頃!

他のメニューも、さすが南極で全スタッフを飽きさせないよう工夫してきただけあり、バリエーションが豊富!

今度横浜に行ったときには食べに行こうと思います!
関連記事

PR

恋愛・結婚するには、まずは自分を知ることから始めましょう。
カンタンにわかるアイピック性格分析

●ポーラの簡単白髪ケアトリートメント【POLA】グローイングショット カラートリートメント
 カテゴリ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加